按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標檢局臺南分局首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

標準檢驗局新竹分局請民眾檢視家中除濕機是否為公告召回瑕疵除濕機 及宣導正確使用方法

  • 發布日期:2019/11/25
  • 發布單位:新竹分局分局長室
  • 資料點閱次數:251

台灣位處亞熱帶,屬於海島型氣候,終年濕度高,而秋冬季節降雨頻率增加,民眾使用除濕機的機會就更為頻繁。近來新竹市發生民眾使用瑕疵除濕機發生自燃事故,經濟部標準檢驗局新竹分局特別再次呼籲民眾檢視家中使用除濕機之廠牌及機型,若為該局告召回12個品牌共54個型號之瑕疵除濕機,請立即停止使用並儘速聯絡各品牌服務專線辦理檢修更換機板作業。

經濟部標準檢驗局自977月起實施應施檢驗商品事故通報制度後,除濕機是通報案例最多的商品,該局於「商品安全資訊網」(網址為http://safety.bsmi.gov.tw/wSite/ct?xItem=52331&ctNode=4735&mp=65)中「商品召回訊息」專區陸續公告召回瑕疵除濕機之機種,並持續督導及協助大同、三洋、東元、聲寶、西屋、吉普生(雷諾)、富及第(雷諾)、歌林、惠而浦、威技、B&QAirforce)及Fujimaru等計12個品牌共54個型號(瑕疵除濕機回收/召回訊息如附件)辦理瑕疵除濕機回收/召回措施。

標準檢驗局新竹分局特別提醒民眾,選購及使用除濕機應注意本體是否貼附「商品檢驗標識」(圖例如附),並檢視廠商名稱及地址、電器規格(如:電壓、消耗功率)及型號等各項標示是否清楚,如對商品是否經過檢驗合格有疑問時,可洽該局詢問(免付費服務電話 0800-007-123),使用除濕機時並須特別注意下列事項:

一、    先檢視產品使用說明書,依使用說明書規定方法使用,並應特別注意產品使用說明書所列之警告及注意事項。

二、    不使用除濕機或長時間離開使用場所時,應關閉電源並將插頭拔離電源插座,且不可於無人看管或晚上睡覺時使用。

三、    除濕機不可使用於密閉之衣櫥或更衣間,使用時不可將衣物覆蓋在除濕機上,以免發生火災意外。

四、    除濕機使用時,應與牆壁、家具及窗簾保持適當之距離,以避免通風不良造成機體散熱不易。

五、    對於高耗電量之電器(例如烤箱、電暖器、微波爐、吸塵器及電鍋等)切勿共用同一組延長線或在串聯之多組延長線中使用,以避免因過載而引發危險。

六、    濾網應定期清洗或更換,避免因灰塵附著而使進風量不足,造成內部零件處於較高溫度環境下運轉,影響其除濕能力且增加危險性。

七、    請定期依使用說明書之清潔保養方法擦拭除濕機外殼與清洗或更換濾網,清潔保養前,切記先將電源插頭拔離插座;擦拭外殼時,應防止水滲入電器內部,以避免危險;濾網清洗後應先將其晾乾後再置入除濕機內使用。

八、    若有故障現象發生,應將除濕機送至廠商指定之維修站維修,切勿自行拆開修理。

 

經濟部標準檢驗局新竹分局發言人:張副分局長朝欽

辦公室電話:03-5427017 行動電話:0930-825-819

附件下載