按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標檢局臺南分局首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

電動自行車好方便 誤用充電器真危險

  • 發布日期:2019/11/11
  • 發布單位:花蓮分局第三課
  • 資料點閱次數:227

邇來花東地區發生數起電動自行車鋰電池充電爆炸事故,雖無民眾傷亡惟造成財物損失甚鉅,標準檢驗局花蓮分局深入瞭解原因,主要係使用非原廠配備之充電器造成過度充電所致,該分局提醒民眾注意,電動自行車充電時務必使用原廠配備之充電器,以免發生危險。

近年來環保意識高漲及電動自行車輕便的特性,許多民眾紛紛購買電動自行車作為代步的工具,高中以上學生亦常騎乘電動自行車通勤。因電動自行車之電池有鉛酸蓄電池及鋰電池二大類,而電池電壓包括12V24V36V48V等不同規格,故原廠皆會配備適合該電池種類及同電壓規格之充電器供消費者使用。惟不同電池種類及電壓規格之充電器接頭規格大致相同,民眾若誤使用非原廠配備之充電器進行充電,很容易發生過度充電等現象,而造成電池燃燒或爆炸事件,致危害民眾生命財產的安全。

標準檢驗局花蓮分局呼籲民眾電動自行車充電時應注意以下事項:

1.  使用原廠配備之充電器充電,切勿使用其他非原廠充電器。

2.         充電環境應避免陽光直射,且乾燥通風良好周圍無易燃物。

3.  勿使兒童靠近充電中的電池。

4.  勿以潮濕的手去插拔充電電源插頭。

5.  充電時若聞到異味或溫度過高,請立即停止充電並送修。

另電動自行車用之鋰電池及充電器,自10811日起已列入標準檢驗局應施檢驗之商品,民眾在選購前時應認明檢驗合格貼有商品安全標章之產品才有保障。

           

經濟部標準檢驗局花蓮分局發言人:饒副分局長玉珍

辦公室電話:03-8225064           行動電話:0933-043845