按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標檢局臺南分局首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

認識便民與圖利 服務民眾有效率

  • 發布日期:2019/06/21
  • 發布單位:新竹分局分局長室
  • 資料點閱次數:143
認識便民與圖利 服務民眾有效率

經濟部標準檢驗局新竹分局於6月18日舉辦「圖利與便民」法紀教育講習,邀請法務部廉政署廉政官萬曉芳擔任講座。萬廉政官強調「依法行政是便民的前提」並藉由實際案例分享與解析,提升公務員「圖利」與「便民」之區辨能力,使同仁更能勇於任事。
公務員執行公務,最怕的是對於「圖利」與「便民」有錯誤認知,倘公務員誤認為公務作為涉及圖利而不敢為之或遇事推諉,可能導致行政效率不彰,反之,若公務員誤認公務作為僅是便民,卻不知可能已構成圖利行為,除影響執法公正性外,亦使自身陷於危險之中。其實「圖利」與「便民」的區辨很簡單,就是依法行政:執行公務時,在適法範圍內,給予民眾方便,人民得到再大的好處,都是合法便民;但如果明知法律規範,卻故意違反,給予通融方便,就算只獲得微小利益,還是可能會成立不法圖利。
標檢局新竹分局期許透過這次講習及案例分享,讓同仁充分瞭解圖利與便民的界線。只要公務員對法令有正確充足的認識,執行職務有所依循,便能拿捏服務民眾之分際,也更能夠勇於任事,主動提供民眾更優質的服務,朝向廉潔、效能的政府邁進。