按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標檢局臺南分局首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

年節安心慶團圓,電器安全有訣竅

  • 發布日期:2019/02/01
  • 發布單位:台中分局資訊小組
  • 資料點閱次數:385
年節安心慶團圓,電器安全有訣竅

經濟部標準檢驗局臺中分局新聞稿 108年2月1日
年節安心慶團圓,電器安全有訣竅
春節將至,民眾團圓圍爐使用電磁爐或電暖器等高耗電之電器商品時,應使用專用插座,若發現線路過熱,應立即停止使用並拔掉插頭,經電氣專業人員檢視確認安全無虞後才能再行使用。
近日媒體報導臺中市西屯區發生民眾使用電暖器疑因插座線路老化,電流過載引發火災。為避免類似意外再度發生,經濟部標準檢驗局臺中分局特別呼籲民眾,除應選購使用貼附有商品安全標章「 」的電器商品,按照使用說明書所記載注意事項謹慎使用,並應注意插座及延長線的使用安全,以避免危險。應注意安全事項包括:
一、 使用高耗電商品應使用專用插座,避免與其他電器共用延長線或插座組。
二、 切勿在電暖器或除濕機上覆蓋或烘烤布料衣物,並應與其他易燃物品保持距離,尤其是壁紙及窗簾,晚上睡覺時也不可近距離面向床邊棉被,以防火災發生。
三、 電器商品散熱面或出風口溫度較高,使用時應保持適當距離,並注意避免讓小孩觸碰,以免燙傷。
四、 請勿在浴室使用非浴室專用型的電器,以避免發生電擊或觸電危險。
五、 應時常注意清潔電暖器或除濕機等電器的濾網,避免灰塵、棉絮累積,灰塵會影響電器散熱功能且棉絮易引燃起火。
六、 若有故障現象發生,應將電器送至廠商指定之維修站維修,切勿自行拆開修理。
該分局強調,經檢驗合格之電器商品仍應於適當環境下正確使用,以避免因環境不良或使用不當造成危害。消費者如對商品是否經檢驗合格有所疑慮,可撥打標準檢驗局免付費服務電話0800-007-123洽詢或依商品安全標章號碼上標準檢驗局網站「商品安全資訊網」( http://safety.bsmi.gov.tw)查詢商品檢驗情況。
經濟部標準檢驗局臺中分局發言人:蔡副分局長文昌
辦公室電話:04-22621154