按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

標準檢驗局公布市售「塑膠髮圈」購樣檢測結果

  • 發布日期:2010/09/30
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:722

造型新穎有創意且物美價廉的髮圈商品常陳列在各類生活用品的商場或是路邊攤販,吸引消費者選購,經濟部標準檢驗局為瞭解該類商品的品質與安全性,於市場購樣檢測20件塑膠髮圈,進行「重金屬含量」、「物理性」及「鄰苯二甲酸酯類可塑劑」品質檢測及「中文標示」檢查,檢測結果中有關上述品質檢測部分均符合規定;另20件樣品之中文標示均不符合商品標示法。
標準檢驗局於飾品專賣店及大賣場等地市場購樣抽驗髮圈商品,共計20件,其中韓國製2件、台灣製1件及未標示產地17件,參照國家標準CNS 4797「玩具安全(一般要求)」等系列標準及CNS 15138「塑膠玩具中鄰苯二甲酸酯類可塑劑檢驗法」,進行「重金屬含量」、「物理性」及「鄰苯二甲酸酯類可塑劑」等3項品質檢測,並依據「商品標示法」檢查中文標示。在重金屬含量檢測結果部分,20件樣品之銻、鋇、砷、鉛、鎘、鉻、硒、汞等8項「重金屬含量」全數符合容許含量之要求,另物理性及鄰苯二甲酸酯類可塑劑檢測部份,共計20件均符合規定。惟經查全數20件樣品均未具完整之中文標示,均不符合「商品標示法」規定,主要未標示項目為製造商名稱、電話、地址、主要成分及產地等,該局已函請經濟部中部辦公室依「商品標示法」第15條規定要求業者限期改正,屆期不改正者,將處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止。標檢局呼籲進口商及生產廠商應進口或製造符合標準之商品,已在市場上銷售之不良商品,應自動回收。
標準檢驗局再次提醒消費者選購及使用髮飾時,必須注意下列事項:
一、檢視製造或進口廠商名稱及地址、生產國別及主要成
分等各項中文標示是否清楚明確。
二、選購前可先檢視是否具有異味或銳邊,如有請勿購買
使用。
三、請勿購買來路不明之髮圈產品,以保障自身健康。
消費者如欲進一步瞭解髮飾相關資訊,可至該局網站「消費者保護」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。