按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會發布市售「自行車用安全帽」購樣檢測結果

  • 發布日期:2010/09/10
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:685

全球高油價時代來臨,其所衍生的交通、運輸問題成為大家共同關注的焦點,自行車因兼具節能、環保、便利、健康等功能,已成為通勤族及假日休閒活動必備工具,消費者騎乘自行車活動時,為避免頭部因外來衝擊而受傷害,戴用自行車活動用頭盔(下稱自行車用安全帽)為必要裝備。自行車用安全帽屬經濟部應施檢驗範圍,為確保市面上銷售之商品符合檢驗規定,經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會共同合作,於自行車行及賣場等商店購買市售10件不同廠牌商品,依據CNS 13371「自行車、溜冰鞋、滑板及直排輪等活動用頭盔」進行檢測。檢測結果1件不符合國家標準,不合格率10﹪(詳附表)。

本次市售自行車安全帽購樣檢測項目包含「構造」、「外觀」、「衝擊吸收性」、「頤帶強度」、「重量」及「標示」,檢測結果1件因試驗過程中扣具公扣斷裂不符合「頤帶強度」之國家標準而判定不合格,前述不合格情形表示如受撞擊時,頤帶容易因扣具公扣斷裂而致安全帽脫落,無法有效保護騎士頭部。

標準檢驗局表示,為確保應施檢驗商品品質均一性,於每年度訂有市場檢查計畫,針對已貼附商品安全標章之商品執行市場購樣檢驗等商品市場監督機制,倘發現具有檢驗合格證明之商品經市場監督機制發現不合格者,即派員追蹤調查不合格原因並作成訪問紀錄,以雙重把關機制維護消費者權益;本次抽測結果不合格之商品,即循前述機制依「商品檢驗法」及「商品市場監督處理要點」等規定辦理,包括通知銷售者將商品下架、派員調查不合格原因,製作訪問紀錄,依商品檢驗法第63條之1規定,通知報驗義務人限期回收或改正,屆期違反前述命令者,處新臺幣十萬元以上一百萬以下罰鍰,及對嗣後報驗商品連續2批加倍抽樣檢驗。

標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會除公布市場購樣測試結果外,建議自行車騎士依下列事項選購及佩戴自行車用安全帽,以保障自身安全:

一、 自行車安全帽請認明商品本體須貼有「商品安全標章」。

二、 選購時宜考慮新品,其外觀較新,內襯清潔無異味,不可有毀損、鬆脫或變更之情形。

三、 請親自至賣場試戴選購,選擇適合自己頭部大小之頭盔,戴上後不感覺沈重,頭部任何一處不能有壓迫感,且通風良好。

四、 穩固戴在頭上,頤帶通過下顎確實繫緊,不致晃動。

五、 頭盔後方若含有束鎖裝置,使用者戴上頭盔後,應避免不當調整束鎖裝置,注意頭部舒適及保持良好通風狀態。

六、 帽體不要隨意改裝,若受過撞擊,請及早更換。

七、 請依頭盔適用用途使用,勿將自行車、溜冰鞋、滑板及直排輪等活動用頭盔充當騎乘機車用或產業用防護頭盔佩戴。