按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

經濟部標準檢驗局公布市售「電咖啡壺」檢測結果

  • 發布日期:2010/09/10
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:855

想在家裡也能隨時品嚐現煮咖啡的美味,購買一台電咖啡壺便是最方便的選擇。為了解市售電咖啡壺之安全性,經濟部標準檢驗局近期針對市售電咖啡壺隨機購樣共10件樣品進行檢測,檢測結果全部樣品之安全性均符合。
標準檢驗局表示,本次購樣檢驗係依據國家標準CNS 3765「家用和類似用途電器產品的安全-第1部:通則」、CNS 13783-1「家電製品、電動工具和類似裝置的電磁相容性要求-第1部:發射」及國際標準IEC 60335-2-15「Household and similar electrical appliances – Safety - Part 2-15: Particular requirements for appliances for heating liquids」進行檢測,項目包括「標示檢查」、「消耗功率及電流測試」、「溫升試驗」、「洩漏電流及絕緣耐電壓試驗」、「異常試驗」、「構造檢查」及「電磁干擾」等7項,各檢測項目說明及本次購樣檢驗結果詳如附表。
標準檢驗局指出,電咖啡壺已列屬應施檢驗範圍,進口或國內產製之電咖啡壺未符合檢驗規定者,不得進口或出廠上市陳列銷售;而經過該局檢驗並貼有「商品安全標章」(標章圖例如: 或 )的電咖啡壺,代表該商品符合相關檢驗標準的要求,但民眾仍應按照使用說明書所記載注意事項謹慎使用。該局特別提醒消費者選購及使用時,必須注意下列事項:
1.選購時檢視廠商名稱及地址、電器規格(如:電壓、消耗功率或電流)及型號等各項標示是否清楚;尤其要注意是否貼有「商品安全標章」。
2.檢視是否附有使用說明書,並確實依說明書內容使用,尤應注意說明書所列之警告、注意事項。
3.電咖啡壺之消耗電功率較大,應使用專用插座,勿與其他電器共用同一電源插座組。如需使用延長線插電,應注意該延長線上各電器消耗電功率(W)之總和,勿超過延長線之功率容量,以免溫度升高,引起火災。
4.電咖啡壺應放置於平坦穩固,且無易燃物之空間上使用,以免因傾倒及高溫而發生危險。
5.孩童、行動遲緩及具身心功能障礙者,建議有人在旁指導及負責安全下使用,以免發生燙傷等危險。
6.隨時注意水量是否足夠,以避免空燒。加水時應小心注入且勿超過滿水位線,以避免水滲入機體內部造成觸電或短路故障。
7.濾煮過程中請勿觸碰咖啡壺,使用後電咖啡壺的保溫盤仍暫時殘留較高溫度,亦請勿觸碰,以免燙傷或發生危險。
8.使用完畢後應將插頭拔離電源插座,電源線及插頭破損或鬆弛時,切勿使用,使用時確保電源線不會觸碰到電咖啡壺機身加熱的部分,以免發生危險。
9.咖啡壺多為玻璃製品,使用前應先留意是否有破損,並請勿將尚未冷卻之玻璃咖啡壺直接以冷水清洗,以避免破裂發生危險。
10.定期依使用說明書之清潔保養方法清洗,以免影響電器功能,清潔保養時,應確實依照使用說明及注意事項,先將電源插頭拔離插座,並防止水滲入電器內部,以避免電擊危險。
11.隨時注意電器狀況,若有故障現象發生,應立即停止使用並聯絡廠商指定之維修站辦理檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,並應注意定期保養,以確保使用安全。