按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

經濟部標準檢驗局公布市售「卜特蘭水泥」購樣檢測結果

  • 發布日期:2010/09/06
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:913

水泥為國家建設重要產品,無論房屋、道路、橋樑、機場、捷運等,任何建設都少不了水泥的使用。為確保市售水泥品質符合規定,經濟部標準檢驗局特於全國各地購買8件袋裝水泥進行檢驗,檢驗項目包含物理性質、化學成分及爐碴含量,結果8件產品之物理性質、化學成分皆符合規定,但有4件爐碴含量不符合檢驗標準規定。
標準檢驗局表示,卜特蘭水泥屬該局所公告之應施檢驗商品,檢驗方式為監視查驗並實施管理系統監視查驗,檢驗標準為CNS 61「卜特蘭水泥」,該標準依用途別將卜特蘭水泥分為8型,其中第I型為最常使用的類型,該局本次於市面上購買標示為第I型卜特蘭水泥,依該標準執行「墁料之空氣含量」、「細度」、「熱壓膨脹」、「抗壓強度」、「凝結時間」等5項物理性質試驗,「氧化鎂」、「三氧化硫」、「不溶殘渣」、「燒失量」等4項化學成分檢測,以及爐碴含量檢測,結果除4件產品之爐碴含量不符合該標準不得高於5%之規定外,其餘項目皆符合檢驗標準。
水泥主要用途之ㄧ為當做混凝土原料,工程師會依建築物所須強度,使用以不同比例水泥、砂石及爐碴等添加物所製成之混凝土,若混凝土使用爐碴含量不符合規定的第I型卜特蘭水泥,易做出與原設計比例不同之產品,有改變其強度等品質之虞,進而影響建築物安全。

為確保應施檢驗商品品質,標準檢驗局於每年度均訂有市場檢查計畫,針對已經進口及出廠抽驗合格之商品再執行市場購樣檢驗等商品市場監督機制,倘發現不符合規定者,立即派員追蹤調查原因,以雙重把關機制維護消費者權益。本次抽測不符合檢驗標準之商品,即循前述機制依「商品檢驗法」及「商品市場監督處理要點」等規定辦理,經調查確認不符合檢驗標準者,將依商品檢驗法第63條之1規定,通知報驗義務人限期回收或改正,屆期違反前述命令者,處新臺幣十萬元以上一百萬以下罰鍰,另依「商品監視查驗辦法」及「管理系統認可登錄廠場監視查驗辦法」對該廠商生產或進口水泥改採逐批查驗並加驗爐碴含量,以避免消費者使用到不符合標準之產品。
標準檢驗局呼籲消費者於購買袋裝水泥產品時,請選購中文標示資訊清楚、詳細的產品,標示內容需包含「卜特蘭水泥」字樣、水泥型別、製造廠商名稱或商標及水泥淨重等,盡量避免購買來路不明的散裝水泥