按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

經濟部標準檢驗局公布網購「數位相框」檢測結果

  • 發布日期:2010/09/03
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:752

「數位相框」能將民眾所拍攝之數位照片(或數位影片)呈現出來,已成為佳節贈禮的選擇之ㄧ。經濟部標準檢驗局為確保「數位相框」之品質,特派員赴北市家電賣場隨機購買10台不同廠牌之數位相框,執行重點項目之測試及比對。檢測項目計有「商品檢驗標識、中文標示及元件查核結果」、「傳導干擾」及「輻射干擾」3項,經檢測結果計有3台該3項檢測項目均不符合、1台僅「商品檢驗標識、中文標示及元件查核結果」項目不符合、另有1台查無申辦檢驗紀錄,且「傳導干擾」及「輻射干擾」檢測項目亦不符合;其餘5台檢測結果均符合。針對上述不符合事項,該局將依「商品檢驗法」第6條、第28條、第40條、第42條、第59條、第60條及第63條等規定通知業者限期改正、補辦核准或廢止證書,以及罰鍰等後續追蹤處理與處分事宜。
標準檢驗局指出,本次數位相框購樣檢測係依據國家標準CNS 13438(資訊技術設備-射頻擾動特性-限制值與量測方法)或CNS 13439(聲音與電視廣播接收機與相關設備-射頻干擾特性-限制值與量測方法)進行檢測。其中「商品檢驗標識、中文標示及元件查核結果」項目不符合者,除所附外接電源供應器型號與原所申請者不同外,其產品本體標籤之型號或規格亦與原所申請者不同;至「傳導干擾」及「輻射干擾」項目不符合者,則係測試值超過國家標準規定之限制值,因數位相框多放置於電源附近以供應電力,或置於電視機、電腦或檯燈等附近,若電磁干擾過大時可能造成電視機及電腦畫面出現雜訊及雜音,而檯燈可能會出現閃爍等現象。至於其中1台查無申辦檢驗紀錄者,該局將以涉嫌違規逃檢進行調查。
標準檢驗局呼籲,廠商應確實依據所登錄之產品式樣、構造及零組件等設計內容產製,且消費者也應按照使用說明書所記載注意事項謹慎使用。該局強調,通過該局驗證之產品,若廠商後續於產品製造過程中品質管理上有疏失,或擅自變更重要零組件但未向該局申請核備,致使於市面上所銷售之商品雖標貼有該局「商品安全標章」,仍偶有不符合檢驗標準之情形,故該局藉由定期或不定期辦理市場購樣檢驗,再次為民眾使用安全更進一步作妥善的把關。
標準檢驗局說明,「數位相框」屬應施檢驗商品,須符合相關檢驗規定後,始得於國內市場陳列銷售。消費者如對該項商品是否經過檢驗合格有疑慮時,可逕洽該局詢問(免付費服務專線:0800-007-123)。該局並呼籲消費者於選購數位相框時,應注意是否貼有「商品安全標章(圖例如附」,於使用時並請特別注意下列事項:
1. 檢視廠商名稱、地址、型號及電氣規格(如:電壓、電流或消耗功率等)等訊息是否標示清楚。
2. 檢視是否附有中文使用說明書,並詳細閱讀該說明書,且確實依照說明書內容使用(特別是警語及使用注意事項等)。對於消費者可自行裝卸之配件,須依說明書確實安裝,並適時檢查其外觀,確認該配件與本體緊密接合且無鬆脫之現象。
3. 發現電源線及插頭破損或鬆弛時,切勿使用,以免發生危險。若發生故障,應送至廠商指定維修站,切勿自行拆解修理。
 

附件下載