按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

標準檢驗局公布「毛巾」檢測結果

  • 發布日期:2021/09/07
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:1044

經濟部標準檢驗局為加強商品安全之把關,針對市售毛巾商品進行購樣檢測游離甲醛、偶氮染料、染色堅牢度(耐洗、耐摩擦),並檢查中文標示是否符合「織品標示基準」之規定,以瞭解毛巾的品質,提供正確的資訊給消費者,避免消費者購入可能危害健康之毛巾。本次共購買22件毛巾進行檢測,檢測結果「游離甲醛」、「偶氮色料衍生特定芳香胺」均未檢出,外觀檢視均符合規定,惟有1件其耐洗染色堅牢度及耐摩擦染色堅牢度低於國家標準之品質規範,在中文標示部分,有3件不符合「織品標示基準」之規定,包括附縫未標示纖維重量百分比、尺寸不符合及產地標示不實。
標準檢驗局表示,本次購樣檢驗係依據國家標準CNS 15290「紡織品安全規範(一般要求)」、CNS 5899「毛巾及毛巾被」、CNS 2339「纖維混用率試驗法」及「織品標示基準」予以檢測,項目包括「游離甲醛」、「偶氮色料衍生特定芳香胺」、「外觀」、「尺寸」、「耐洗染色堅牢度」、「耐摩擦染色堅牢度」及「中文標示」。其中「中文標示」為檢查國內產製者(進口者)名稱、地址、電話,尺寸或尺碼、生產國別、纖維成分及洗燙處理方法等項目,檢查結果2件毛巾附縫未標示纖維重量百分比及尺寸不符合,已違反商品標示法第15條規定,主管機關應通知生產、製造或進口商限期改正;屆期不改正者,處新台幣二萬元以上二十萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止。另有1件產地標示不實部分,其涉及虛偽不實之情事,可依商品標示法第14條通知生產、製造或進口商限期改正;屆期不改正者,處新台幣三萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止;其情節重大者,並得令其停止營業六個月以下或歇業。
中文標示不符合織品標示基準部分,恐有影響消費者權益之虞,將函請經濟部中部辦公室依商品標示法追蹤處理。
耐洗染色堅牢度及耐摩擦染色堅牢度低於國家標準時,反應在毛巾等衣物洗滌時淡色毛巾等衣物容易被混色,該局呼籲業者應生產符合國家標準之產品。
標準檢驗局呼籲製造廠商應落實商品「中文標示」之正確性,以維護消費者權益,並提醒消費者選購時,注意下列事項:
一、 對於商品標示不明之產品建議不要購買,除注意品質、價格外,請選購中文標示資訊清楚、詳細的產品,標示內容須包含有:
1. 國內產製者,應標示製造廠商名稱、電話及地址;其為進口者,應標示進口廠商名稱、電話及地址。
2. 尺寸或尺碼。
3. 生產國別(產品主要製程地之生產國別)。
4. 纖維成分。
5. 洗燙處理方法。
二、建議挑選毛巾時,以嗅覺查看是否有無刺鼻異味。
三、建議在使用前最好先以清水洗滌過,以減少化學物質殘留。
四、為避免毛巾等衣物洗滌時產生相互染色,不同顏色之毛巾等衣物應分別洗滌。
 

附件下載