按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會發布市售嬰幼兒學步車購樣檢測結果

  • 發布日期:2010/07/12
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:727

有句形容嬰幼兒的俗語說:「七坐、八爬、九發牙」,這段期間之嬰幼兒,對外在的環境充滿新鮮及好奇,活動力相當旺盛,此時許多家長都會購置嬰幼兒學步車,配合嬰幼兒學習走路使用。為確保嬰幼兒安全,經濟部標準檢驗局與中華民國消費者文教基金會共同合作,於百貨公司、賣場及經銷商處,購買市售10台不同廠牌型式嬰幼兒學步車,依據國家標準CNS 13035「嬰幼兒學步車」選定「坐椅設計」、「孔洞」、「構造完整性」、「車輪」、「標示」等5項試驗項目進行檢測,檢測結果全部符合國家標準CNS 13035之要求。然為確保嬰幼兒把玩學步車附屬玩具時之安全,該局也同時針對嬰幼兒學步車所附屬或吊掛之玩具參照CNS 15138「塑膠玩具中鄰苯二甲酸酯類可塑劑檢測法」進行可塑劑含量之檢測,檢測結果發現2台可塑劑含量超過國家標準規定,該局將依消費者保護法要求生產廠商或進口商限期回收改正。

標準檢驗局表示,鄰苯二甲酸酯(可塑劑)為環境荷爾蒙的一種,屬干擾生物體內分泌的化學物質,會使男性雌性化,以及增加女性罹患乳腺癌機率。針對含禁用可塑劑之2台嬰兒學步車,該局除依消費者保護法要求生產廠商或進口商限期回收改正外,亦將加強嬰幼兒學步車出廠或進口檢驗,並持續進行市場購樣檢驗,以杜絕不合格品流入市面。其他8台經檢驗合格之嬰幼兒學步車,表示該等產品符合國家標準CNS 13035與CNS 15138檢測項目之要求,但民眾仍要注意正確使用方式,若使用不當,亦可能使嬰幼兒受傷。該局呼籲消費者使用嬰幼兒學步車時須注意下列事項:

1. 使用前應詳閱使用說明書之使用方法及注意事項,有關各部分構造之操作應確實依使用說明書及學步車上之標籤或標示所提醒之注意事項使用。

2. 在將嬰幼兒抱進學步車前,請大人先以雙手試壓學步車,確認車台之鎖(固)定機構是否都已確實定位。

3. 將嬰幼兒學步車調整適當高度,使嬰幼兒雙腳可著地,避免嬰幼兒雙腳懸空。

4. 欲調整或收合嬰幼兒學步車時,務必先將嬰幼兒移開,避免可能造成嬰幼兒受傷。

5. 搬動學步車時,應先將嬰幼兒抱離;當嬰幼兒在車上時,勿將整個車台向上提起。

6. 應使用在無危險障礙物之平坦地面,且遠離火爐、電熱器、樓梯、門檻、斜坡及水池等危險地方。

7. 嬰幼兒使用學步車時,會使嬰幼兒之活動範圍變大,移動速度也很快,常有無法預期的情況,使用時應有大人在旁看護,避免意外發生。

8. 每次使用不宜超過30分鐘,避免嬰幼兒之脊椎及腿部負荷過重,以維護嬰幼兒健康。

9. 勿讓嬰幼兒將玩具等物品放入口中或啃咬,以避免食入「可塑劑」等有害物質,危害兒童健康。

標準檢驗局提醒,民眾購買嬰幼兒學步車時,須留意商品本體上是否貼(印)有商品安全標章,並請檢查是否附有完整標示注意事項之固定標籤或印刷標示及使用說明書,以便瞭解正確之使用方法、維護保養程序、使用及安全上應注意事項等,確保嬰幼兒之乘坐安全。

附件下載