按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

經濟部標準檢驗局公布市售「洗衣機」檢測結果

  • 發布日期:2010/05/07
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:1111

洗衣機是一般家庭常用的電器產品,也是現今忙碌生活中解決洗衣問題的好幫手。為了解市售洗衣機之安全性,經濟部標準檢驗局近期針對市售洗衣機隨機購樣共10件樣品進行檢測,檢測結果全部樣品之安全性均符合。
標準檢驗局表示,本次購樣檢驗係依據國家標準CNS 3765及國際標準IEC 60335-2-7進行檢測,項目包括「標示檢查」、「溫升試驗」、「洩漏電流及絕緣耐電壓」、「異常試驗」及「構造檢查」。其中「標示檢查」為檢查電器應標示之規格及使用說明等項目,避免使用者錯誤使用而影響安全;「溫升試驗」主要為確認電器於正常使用時,其重要零組件及電器表面的溫度上升不超過標準規定值,以避免過熱造成危險;「洩漏電流及絕緣耐電壓」主要為檢測使用者可能接觸部位的絕緣狀況是否良好,以避免發生觸電的危險;「異常試驗」目的主要為模擬零組件在故障等不正常使用情況下,電器本身是否具有足夠保護,不致造成危害;「構造檢查」主要為確認電器構造設計上是否符合安全之要求。
標準檢驗局呼籲,消費者應避免將洗衣機放置於浴室等潮濕環境,或晾衣架下方,以防止水滴滲入機體內部引起線路短路或受潮導致故障或發生危險;若是使用多年者,更應加強注意定期保養檢查,以確保用電安全。該局並指出,洗衣機已列屬應施檢驗範圍,進口或國內產製之洗衣機未符合檢驗規定者,不得進口或出廠上市陳列銷售。該局特別提醒消費者選購及使用時,必須注意下列事項:
1.選購時檢視負責廠商名稱及地址、電器規格(如:電壓、消耗功率或電流)及型號等各項標示是否清楚;尤其要注意是否貼有「商品安全標章」(標章圖例如附 )。
2.檢視是否附有使用說明書,並確實依說明書內容使用,尤應注意說明書所列之警告、注意事項。
3.請勿放置於容易被水滴淋的環境使用,並隨時保持機台乾燥,避免因內部電子零件受潮,造成故障或發生危險;另應確實安裝電器接地線,以防止漏電現象發生。
4.家中有幼童者,使用時應避免幼童靠近或攀上洗衣機嬉戲,且避免在外出或無人看管時使用,以免發生不可預期之意外事故。
5.洗衣機運轉中請勿觸碰洗衣槽、脫水槽或衣物,以免受傷或發生危險。
6.洗衣機使用完畢後應將水龍頭關閉,並將插頭拔離電源插座,電源線及插頭破損或鬆弛時,切勿使用,以免發生危險。
7.清潔保養時,切記應確實依照使用說明及注意事項,先將電源插頭拔離插座,並防止水滲入電器內部,以避免電擊危險。
8.隨時注意電器狀況,若有故障現象發生,應立即停止使用並聯絡廠商指定之維修站辦理檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,並應注意定期保養,以確保使用安全。