按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

標檢局公布市售「嬰兒紙尿褲」購樣檢測結果

  • 發布日期:2010/04/30
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:710

嬰兒紙尿褲為現代出生嬰兒之民生必需品,經濟部標準檢驗局為關心嬰幼兒使用該類產品之安全並維護嬰幼兒健康,遂於99年3月份赴各相關賣場進行市場購樣嬰兒紙尿褲,共購樣檢測10件,檢測結果計品質試驗項目均符合國家標準,僅有1件中文標示不符合規定。
該局本次購樣樣品包括8種不同廠牌之嬰兒紙尿褲,其中產地分別來自中國大陸、台灣、日本及韓國等地,依據國家標準CNS 12639「嬰兒紙尿褲」、CNS 11820「紙製品之可遷移性螢光物質試驗法」及「商品標示法」進行「遷移性螢光物質」、「表面乾爽性(回滲量)」品質試驗及「中文標示」檢查。檢測結果「遷移性螢光物質」及「表面乾爽性(回滲量)」品質試驗項目均符合CNS 12639「嬰兒紙尿褲」國家標準之規範;惟於「中文標示」檢查不符合規定有1件,不符合原因為未依商品標示法第10條規定以中文標示用途、使用與保存方法及其他應注意事項。中文標示不符合規定部分,已函請經濟部中部辦公室依「商品標示法」第15條規定要求業者限期改正,屆期不改正者,將處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止。
標準檢驗局表示,該局為維護消費者權益及嬰幼兒使用之安全,提醒家長於使用嬰兒紙尿褲時應注意:
1. 產品上有無完整之中文標示。
2. 應依產品包裝上標示之使用注意事項正確使用,避免皮膚與腰貼接觸,並根據寶寶的使用情況勤於更換紙尿褲。
3. 應依產品規格選擇合乎寶寶身材之產品使用。
4. 使用後的紙尿褲應包好丟棄於垃圾桶。
5. 產品於開封後應保存於乾燥通風和衛生良好的環境中。
6. 為了避免發生窒息及勒住嬰兒脖子的意外,應將包裝袋放在遠離嬰兒和兒童的地方。