按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

標準檢驗局公布市購「童鞋」檢測結果

  • 發布日期:2010/04/16
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:1353

童鞋為每一位兒童成長過程中必定會使用之用品,為瞭解市售童鞋之品質及安全性,標準檢驗局赴各大賣場、百貨公司及嬰幼兒用品專賣店,購買20件童鞋進行檢測,結果發現11件「鄰苯二甲酸酯類可塑劑含量」不符合國家標準CNS 3478塑膠鞋之要求,不符合率為55%,11件中文標示不符合鞋類商品標示基準之規定,不符合率為55%,其餘檢測項目均符合規定。
本次市購童鞋共檢測可塑劑、游離甲醛、小物件及查核中文標示,分別依據國家標準CNS 4797-3「玩具安全(物理性)」進行小物件及拉力試驗、CNS 12943「樹脂加工梭織物及針織物試驗法」檢驗「游離甲醛含量」及參照CNS 15138「塑膠玩具中鄰苯二甲酸酯類可塑劑檢驗法」檢驗「可塑劑含量」,同時依據鞋類商品標示基準查核中文標示。檢出不合格之11件童鞋之「可塑劑含量」範圍在2.4﹪~25.9﹪之間,超過國家標準「可塑劑含量」0.1﹪限量標準。鄰苯二甲酸酯為環境荷爾蒙的一種,屬干擾生物體內分泌的化學物質,會使男性雌性化,以及增加女性罹患乳腺癌機率。為確保兒童穿的安全,不符合之童鞋將依據消費者保護法第36條暨第38條要求業者限期改善、回收或銷毀。而中文標示不符合鞋類商品標示基準部分,恐有影響消費者權益之虞,將函請經濟部中部辦公室依商品標示法追蹤處理。
市售童鞋品牌、尺寸、材質、種類繁多,更有依其使用功能設計者,選購時除考量價錢、實用性、外觀、尺寸、廠牌等因素外,標準檢驗局建議家長於童鞋選購及使用時應注意:
1. 標示是否完整。
2. 材質是否舒適、底部是否具防滑設計。
3. 長度及寬度是否適當,以免影響孩童腳的發育。
4. 縫線是否良好,沒有跳針、脫線、線頭、毛邊等缺點。
5. 鞋面、鞋底應無不正,表面無凹凸不平,色澤無不均勻、褪色、髒污、斑點等缺點。
6. 黏著是否良好、裝飾部分是否牢固,不會輕易剝離。
7. 避免讓幼兒穿著須綁鞋帶或鞋帶太長之鞋子,以避免意外發生。
8. 不要讓兒童把玩及啃咬鞋子,以避免危害物質誤入口中,有害健康。
 

附件下載