按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

標準檢驗局公布市購不安全玩具名單

  • 發布日期:2010/03/31
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:804

為配合快樂兒童節即將來臨,標準檢驗局關心兒童使用玩具之安全及維護兒童健康,已於近日動員玩具檢驗專家赴各地販售處購買可能不符合規定之兒童用玩具執行檢驗,檢驗結果中「塑膠玩具」計有20件「鄰苯二甲酸酯類可塑劑含量」超過限量標準;「彩色玩具」計有4件「重金屬含量」不符合規定;「整人玩具」計有17件品質項目不符合規定。
本次市購玩具係依據CNS 4797「玩具安全(一般要求)」等系列國家標準及CNS 15138「塑膠玩具中鄰苯二甲酸酯類可塑劑檢驗法」,檢驗「可塑劑含量」、「重金屬含量」、「小物件」及「危害尖端」等玩具安全檢驗項目。
「塑膠玩具」部分,檢驗項目為「重金屬含量」及「可塑劑含量」,檢驗結果重金屬含量均合格;另有20件不符合「鄰苯二甲酸酯類可塑劑」限量標準,檢出「可塑劑含量」範圍為49.5﹪~0.2﹪,超過國家標準「可塑劑含量」0.1﹪限量標準。鄰苯二甲酸酯為環境荷爾蒙的一種,屬干擾生物體內分泌的化學物質,會使男性雌性化,以及增加女性罹患乳腺癌機率。
「彩色玩具」部分,檢驗項目「重金屬含量」,檢驗結果有4件不符合「重金屬含量」限量標準,檢出4件「鉛含量」1545~241ppm,超過國家標準「鉛含量」90ppm限量標準,若誤食重金屬「鉛」,恐造成兒童神經系統受損或急性中毒;檢出3件「鉻含量」200~62ppm,超過國家標準「鉻含量」60ppm限量標準,若接觸重金屬「鉻」,恐引起皮膚慢性潰瘍,或誤食時會刺激呼吸道及消化道,導致嘔吐、腹痛、下痢、尿毒症,對兒童身體造成相當的危害性。
另「整人玩具」方面,品質檢驗項目包括「可塑劑含量」、「重金屬含量」、「小物件」、「危害尖端」等,檢驗結果「重金屬含量」皆合格;另有11件不符合「鄰苯二甲酸酯類可塑劑」限量標準,檢出「可塑劑含量」範圍為55.9﹪~1.4﹪,超過國家標準「可塑劑含量」0.1﹪限量標準;經物理性試驗後有3件產生危害尖端不符合規定,易割傷孩童皮膚或刺傷眼睛,及有3件產生小物件,倘不慎誤食,可能發生窒息的危險。
本次購樣檢驗不符合規定之玩具,依據「商品檢驗法」第63條之1規定「…經市場監督發現有不符合檢驗標準之情形者,得通知限期回收或改正。報驗義務人違反前項命令者,處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。未依第一項規定限期回收、改正之商品,並得沒入、銷燬或採取其他必要之措施。」惟因重金屬及可塑劑等無法改正商品品質,業者應依相關規定辦理退運或銷毀。
標準檢驗局表示,玩具已列屬應施檢驗品目範圍,凡進口或國內產製玩具未符合檢驗規定,不得進口或出廠於市面上陳列銷售。另呼籲玩具進口商及製造商應以其他種類可塑劑如己二酸酯類、壬二酸酯類或檸檬酸酯類等取代鄰苯二甲酸酯類並調整製程,以免進口或產製不合格玩具產品被處罰。 該局提醒家長於選購玩具時應注意下列事項:
(1) 注意是否貼附詳細中文標示。
(2) 認明有貼附「商品安全標章」再行購買。
(3) 勿讓嬰幼兒將玩具等物品放入口中或啃咬,以避免食 入「可塑劑」或「重金屬」等有害物質,危害兒童健康。
(4) 檢查玩具本體有無銳邊,確保玩耍時不被割傷。
(5) 注意玩具附件之提繩長度及電線等不可過長,以免小朋友使用錯誤時發生繞頸危險。
(6) 時常檢查玩具組裝零件是否牢固,及其小物件如磁鐵、鈕扣等是否易鬆脫,以避免兒童誤吞。
(7) 教導孩童養成常洗手等良好衛生習慣。
消費者如欲進一步瞭解玩具等商品相關資訊,可至標準檢驗局網站「商品安全資訊網」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。