按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

標準檢驗局公布「壁掛式陶瓷洗面盆」購樣檢測結果

  • 發布日期:2010/03/05
  • 發布單位:第五組第一科
  • 資料點閱次數:1002

每日的衛浴梳妝,陶瓷洗面盆為打點門面之必備用品,但報載洗面盆破裂傷人事件層出不窮,為確保市售壁掛式陶瓷洗面盆之使用安全,標準檢驗局於去(98)年度8月下旬赴高雄地區專賣店等銷售地點,採購10件樣品進行檢測,檢測結果載重試驗檢測有2件產品耐不住113.4kgf垂直荷重而破裂,不符合率為20%;中文標示部分有4件產品標示不符合。
壁掛式陶瓷洗面盆已於92年2月1日起列入應施檢驗範圍,檢驗標準為CNS3220-3〔衛生陶瓷器-洗面盆〕,進口或國內產製未符合檢驗規定,均不得進口或出廠銷售。標準檢驗局本次抽測取樣之10件產品計有台灣製4件、中國製4件、越南製1件及印尼製1件。有中國製及印尼製計2件產品載重試驗時破裂,不符合無支撐情形下須能承受113.4kgf之垂直載重,並維持10分鐘,不產生龜裂及破損之檢驗標準規定。另中文標示不符合之4件產品中標示不完整有1件,無中文標示及商品安全標章有1件,中文標示不完整、本體未標示製造日期及無商品安全標章有2件;且皆未附安裝說明書。不符合載重試驗檢驗規定之產品,該局除將依商品型式認可管理辦法第16條規定廢止其商品型式認可外,另依商品檢驗法第63條之1第1項規定通知業者回收改正,逾期未回收改正者,將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,其產品並得沒入、銷毀或採取其它必要之措施。中文標示不符合者,則將依商品檢驗法第59條規定通知業者限期改正,若屆期未改正者,將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。
標準檢驗局呼籲國人選購壁掛式陶瓷洗面盆時應檢視成品上是否清楚載明「製造廠商名稱或其商標」、「種類名稱(瓷質或陶製)」、「製造年月」等中文標示;尤其要注意是否貼有「商品安全標章」(標章圖例如附),並提醒消費者選購及使用時,必須注意下列事項:
1.產品出廠應附施工及安裝說明書與使用說明書;安裝時須依安裝說明書施工。
2.產品為陶瓷製品,禁止重力撞擊、敲打、踩及扳壓;使用時不得使洗面盆承受過重之載重。
3.產品上方不得放置玻璃或陶瓷瓶類物品,以免掉落損傷。
4.初次使用時,須檢查洗面盆與牆壁是否保持密合;鑽孔孔徑與螺栓是否安置精確;螺栓鎖緊處有否暗裂(龜裂)。
5.安裝所使用之金屬配件,如螺栓、螺帽、支架等,必須使用不銹鋼或耐蝕材質。
6.定期檢查金屬配件是否銹蝕或鬆脫;固定位置及洗面盆表面是否龜裂;產品若有裂痕時應即更換。
7.壁掛式洗面盆安裝時,應加裝托架或支柱支撐。
 

附件下載