按 Enter 到主內容區
:::

回經濟部標準檢驗局商品安全資訊網首頁

:::

SAFETY FIRST安全生活 幸福享受

如何選購兒童節禮物?經濟部標準檢驗局臺南分局提供家長們實用小技巧,讓孩子Fun心玩!

  • 發布日期:2024/03/25
  • 發布單位:秘書室
  • 資料點閱次數:952
如何選購兒童節禮物?經濟部標準檢驗局臺南分局提供家長們實用小技巧,讓孩子Fun心玩!

又快到小朋友最期待的兒童節,許多家長們肯定在這特別的節日送上一份精心挑選的玩具作為禮物給孩子們,但您準備的禮物能讓孩子們玩得既開心又安心嗎?市面上玩具各式各樣,為使兒童安全地遊戲玩耍,經濟部標準檢驗局已將14歲以下兒童使用之玩具商品,列為強制檢驗的商品範圍,無論是進口或是國內產製的玩具商品,都要完成檢驗程序,並且貼附商品檢驗標識,才可以進入國內市場。
經濟部標準檢驗局臺南分局提醒家長們在選購及使用玩具商品時,應留意以下實用小技巧: 
一、購買有貼附「商品檢驗標識」之玩具。
二、注意是否貼附詳細中文標示,並應詳細閱讀商品適用年齡、注意事項、主要成分或材質、警語及使用方法等標示內容。
三、選擇適合兒童年齡之玩具,勿將非適用年齡玩具給幼童玩耍,以避免不必要之傷害。
四、「史萊姆黏液玩具」及「奈米膠帶氣球玩具」,可能添加硼砂等化學物質,長期接觸使用易引發過敏性皮膚炎或反應,應注意使用時間,且使用後應立即洗手。
五、波波氣球或漂浮類型氣球選購時,應主動向販售者詢問充填之氣體,如為易燃氣體(如氫氣),或是無法提供充填氣體資訊,請勿購買。
六、檢查玩具之零件是否牢固及小物件(如彈珠、積木)是否易鬆脫,以免兒童放入口中導致哽噎的危險。
七、檢查玩具本體有無銳邊及尖端部分,以免玩耍時產生割傷或刺傷的風險。
八、玩具之繩索、電線不可過長,以免兒童使用時發生繞頸危險。
九、包裝玩具之塑膠袋或薄膜,於拆卸後應即銷毀,以免兒童玩耍產生窒息危險。
十、玩耍中,勿讓兒童將玩具放入口中吸吮或啃咬,以免攝入塑化劑、重金屬等有害物質。

經濟部標準檢驗局臺南分局發言人:蔡副分局長宗訓
辦公室電話:(06)2264101#201
電子郵件:hsun.tsai@bsmi.gov.tw

承辦單位:化工產品科錢科長鋒銘
辦公室電話:(06)3459102
電子郵件:fung.chien@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:方秘書冠權
辦公室電話:(06)3459107 
電子郵件:chuany1.fan@bsmi.gov.tw

林佩璇
經濟部標準檢驗局
臺南分局 秘書室(研考)
電話: (06)2264101 #204